So wählen Sie den perfekten Grill
Ein Grillabend mit der Familie oder mit Freunden ist die perfekte Art, sich am Wochenende zu Hause zu entspannen. Kein Wunder also, dass das Hobby grillen in der ganzen Welt populär ist und daraus eine Vielzahl verschiedener Grillmodelle entstanden ist.
Wenn auch Sie in der Sommersaison das leckere Grillaroma im Garten versprühen möchten, dann bietet vidaXL eine große Auswahl an diversen Grills zu erschwinglichen Preisen an. In dem folgenden Ratgeber erfahren Sie, wie Sie das perfekte Modell für Ihre Bedürfnisse finden.
Vorteile eines eigenen Grills
Wenn Sie Zweifel daran haben, ob sich ein eigener Grill für Sie lohnt, möchten wir Ihnen zunächst die wichtigsten Vorteile eines Grills vorstellen.
Bequemlichkeit
Bequemlichkeit ist das Schlüsselwort, wenn Sie einen Grill kaufen möchten. Da der Grill Ihnen gehört, können Sie jederzeit mit dem Grillen beginnen, ohne irgendwo hingehen oder auf eine Einladung von Verwandten oder Freunden warten zu müssen.
Auch lange Schlangen in Grillrestaurants sind passé. Mit einem eigenen Grill bestimmen Sie darüber, wann das nächste Grillfest stattfinden soll.
Vielseitigkeit
Wenn Sie Ihr eigenes Barbecue zubereiten, sind Sie nicht auf die Speisekarte eines Restaurants beschränkt. Sie können selbst die Menge bestimmen, die Sie essen möchten und nach Lust und Laune verschiedene Fleischsorten oder Beilagen miteinander kombinieren – und das zu einem Bruchteil des Preises, den Sie in einem Grillrestaurant zahlen würden. Wenn Sie Menschen mit unterschiedlichen Geschmäckern und Vorlieben zusammenbringen wollen, ist ein eigener Grill ein großer Vorteil.
Besonderer Geschmack und Geruch
Was Grillen besonders macht, ist der Geschmack. Denn auf dem Grill zubereitetes Essen schmeckt anders als die traditionelle Zubereitung auf dem häuslichen Herd. Insbesondere mit Grillkohle gegrillte Speisen erhalten eine geräucherte Note. Viele Menschen verbinden den typischen Grillgeruch zudem mit Sommer- und Urlaubsgefühlen. Schmeißen Sie also den Grill an, machen Sie es sich auf Ihrer Sonnenliege bequem und genießen Sie die Zeit im Freien.
Privatsphäre
Wenn Sie gerne mit Freunden und Familie zusammenkommen, kann ein Grillfest eine gute Möglichkeit sein, diesen Moment noch besonderer zu gestalten. Bei einer privaten Grillparty müssen Sie den Platz nicht mit Fremden teilen, weder in einem Restaurant noch auf einem Campingplatz. Das Praktische: Grills passen sogar auf einen kleinen Balkon, sie benötigen noch nicht einmal einen großen Garten.
Vorteile der verschiedenen Grill-Brennstoffe
Bevor wir uns die verschiedenen Grillformen anschauen, möchten wir auf die verschiedenen Brennstoffe eingehen. Denn diese beeinflussen die Zubereitung und den Geschmack des Grillguts enorm.
Holzkohle
Holzkohle ist der Klassiker auf jeder Grillparty. Das liegt unter anderem daran, dass das Brennmaterial leicht und kostengünstig ist, was diese Art des Grillens besonders vielseitig und erschwinglich macht.
Darüber hinaus erhalten viele Lebensmittel einen besonderen Geschmack, wenn sie über Grillkohle zubereitet werden. Da dieser Brennstoff Rauch erzeugt, ist es mit Holzkohle möglich, geräucherte Speisen zuzubereiten.
Gas
Ein Gasgrill ist eines der am besten geeigneten Modelle für Anfänger oder für diejenigen, die mehr Komfort bei der Zubereitung des Essens wünschen. Dieses Modell erzeugt keinen Rauch, wird sehr schnell heiß und die Temperatur lässt sich sehr genau regeln.
Da ein gasbetriebener Grill außer dem Fett selbst keine Rückstände bildet, sind diese Grills besonders leicht zu reinigen. Für alle, die es praktisch mögen, ist dies das perfekte Modell.
Elektrizität
Der Elektrogrill ist besonders bei Familien mit Kindern beliebt. Der größte Vorteil ist, dass elektrisch betriebene Grills aufgrund des fehlenden Feuers und Gases sicherer sind. Da diese Grills zudem weniger leistungsstark sind, lässt sich der Garpunkt des Grillguts leichter kontrollieren, was für Anfänger empfehlenswert ist. Elektrogrills sind die einzigen Grills, die Sie im Innenbereich nutzen dürfen. Wenn es also unverhofft zu regnen anfängt, kann das Grillfest am Küchentisch weitergehen.
Liebhaber des geräucherten Geschmacks werden bei einem Elektrogrill jedoch enttäuscht sein und sollten stattdessen einen Holzkohlegrill wählen.
Welche Grillarten gibt es?
Jeder kennt den klassischen offenen Holzkohlegrill, der je nach Ausstattung mit einer Abtropfschale versehen ist oder lediglich aus dem Brennstoffbehälter und dem Grillrost besteht. Für eine einfache Grillparty reicht dieses Modell aus. Wenn Sie allerdings ein besonderes Festessen geplant haben oder gerne effektiver grillen möchten, lohnen sich andere Grill-Arten eventuell mehr.
Wir stellen Ihnen die interessantesten vor – vergessen Sie nicht, dass viele von ihnen mit unterschiedlichen Brennstoffen betrieben werden können.
Kugelgrill
Im Gegensatz zum klassisch offenen Grillrost wird der Kugelgrill mit einem Deckel verschlossen, sodass eine Kugel entsteht. Hierbei befindet sich die Holzkohle oder das Propangas in der unteren Hälfte und das Grillgut liegt auf dem Rost in der Mitte.
Der große Vorteil eines Kugelgrills ist, dass er die benötigte Hitze viel schneller als andere Grillarten erzeugen kann. In der oberen Halbkugel ist zudem so viel Platz, dass sogar ein ganzer Braten auf einmal gegrillt werden kann.
Es gibt kugelförmige Grills sowohl im Mini-Format zum mobilen Grillen am See oder als Profivariante mit langen Beinen und Rollen, den Sie beispielsweise neben Ihren Pool stellen können.
Smoker-Grill
Der Smoker-Grill ist für diejenigen gedacht, die Fleisch oder andere Lebensmittel langsam zubereiten möchten, um einen bestimmten Geschmackspunkt und eine gewisse Zartheit zu erreichen.
Die Speisen kommen anders als beim normalen Grill nicht mit der Kohle oder dem Feuer in Berührung. Das wird erreicht, indem dieser Grill mit zwei Kammern arbeitet: In einer befindet sich der Brennstoff, dessen Hitze und Rauch langsam in die zweite Kammer mit dem Grillgut wandert. Hier wird es im heißen Rauch gegart oder geräuchert, wodurch es zart bleibt, ohne zu verbrennen.
Spanferkel-Grill
Ein Spanferkelgrill ist vermutlich der Grill mit der kleinsten Nische. Er ist für das Grillen eines ganzen Ferkels oder eines großen Teils davon konzipiert, kann aber auch für andere Tiere wie Hirsche und Fische verwendet werden.
Wenn Sie große Fleischstücke relativ schnell grillen möchten, ist dieses Modell perfekt geeignet. Dazu stecken Sie das Fleisch auf einen Drehspieß und sichern es mit einigen Halteklammern. Der Spieß wird anschließend entweder per Elektromotor angetrieben oder indem Sie ihn manuell drehen. Hierbei ist es wichtig, dass jede Seite die gleiche Menge an Hitze abbekommt. Diese wird in der Regel mit Grillkohle erzeugt.
Eingebauter Outdoor-Grill
Für viele Menschen ist eine Outdoor-Küche der Inbegriff von Luxus. Statt Ihre gesamte Kücheneinrichtung nach draußen zu verlagern, können Sie eine fest installierte Grillstation einrichten. Eingebaute Grills werden in der Regel an einer Wand und unter einem Vordach befestigt. Das macht sie besonders stabil, geschützt und sicher.
Fest eingebaute Grills sind ideal, wenn Sie es vorziehen, nur an einem Ort im Haus zu grillen. Sie sind so konzipiert, dass sie eine höhere Leistung und Kapazität als andere Modelle haben und bei Veranstaltungen mit vielen Gästen eingesetzt werden können.
Diese Materialien können Sie für Ihren Grill wählen
Grills werden aus unterschiedlichen Materialien hergestellt. Eine wohlüberlegte Wahl ist wichtig, da sich das Material auf die Zubereitungszeit, den Geschmack und die Qualität des Grillguts auswirken kann.
Damit Sie wissen, welcher Grill am besten zu Ihren Bedürfnissen passt, erläutern wir die wichtigsten Materialien, die für Grills verwendet werden.
Grill aus Metall
Metallgrills sind modern und bei allen Brennstoffarten vertreten. Von allen Grillmaterialien ist Metall am leichtesten zu reinigen und am vielseitigsten. Es kann an verschiedene Größen und Formen angepasst werden, was unterschiedliche Grillmodelle ermöglicht.
Außerdem sind Metallgrills leichter und ermöglichen eine bessere Temperaturkontrolle als andere Materialien. Mit anderen Worten, Metall ist eine gute Wahl, wenn Sie einen praktischen Grill wünschen.
Grill aus Edelstahl
Edelstahl ist eine interessante Option, wenn Sie in einer Region leben, in der der Oxidationsgrad von Metallen hoch ist, wie beispielsweise an der Küste. Denn Edelstahlroste rosten nicht. Edelstahl ist zudem härter als andere Materialien, sodass es langlebiger ist und hohen Temperaturen problemlos standhält. Auch die Reinigung funktioniert problemlos.
Keramikgrill
Keramikgrills sind teurer als Metall- und Edelstahlgrills, bieten aber diverse Vorteile. Im Vergleich zu Metall und Edelstahl kann Keramik die Hitze besser speichern, sodass sie weniger Energie benötigen. Das Material ist sehr langlebig und vielseitiger beim Grillen, Räuchern, Braten und langsamen Garen einsetzbar.
Allerdings sind Keramikgrills anfälliger für Risse, wenn sie plötzlichen Temperaturunterschieden ausgesetzt sind. Wenn Sie jedoch ein vorsichtiger Griller sind, ist dies eine ausgezeichnete Wahl.
Was Sie vor dem Kauf eines Grills beachten sollten
Auch wenn Sie sich bereits sicher sind, welchen Grill Sie kaufen möchten, sollten Sie die folgenden Aspekte beachten. So stellen Sie sicher, dass Sie genau das Modell wählen, das zu Ihren Grillbedürfnissen passt.
Der passende Aufstellort
Überlegen Sie zunächst, wo Sie den Grill aufstellen möchten. Während ein Tischgrill auf den Gartentisch gestellt werden kann, sollte ein großer Standgrill mit etwas Abstand zu anderen Gartenmöbeln stehen. Da Grills je nach Brennstoff große Hitze und Flammen erzeugen, sollten Sie darauf achten, ob es in der Nähe brennbare Gegenstände gibt – hierunter fallen sowohl Textilien wie Kissen und Stoffbezüge als auch Bäume und Pflanzen.
Wählen Sie nach Möglichkeit einen Ort aus, der sich in gutem Abstand zur Sitzecke und jeglichen anderen Gegenständen befindet. Berücksichtigen Sie zudem die Rauchbildung. Diese kann Ihr Haus schädigen und Ihre Nachbarn belästigen.
Der beste Grilltyp
Jede Art von Grillgerät hat eine andere Auswirkung auf die Essenszubereitung und auch auf die Menge des Grillguts, die gleichzeitig verarbeitet werden kann.
Wenn Sie beabsichtigen, ein Grillfest für viele Personen zu veranstalten, sind die großen, fest installierten Modelle besser geeignet als die kleinen tragbaren Kugelgrills. Letztere sind für eine kleine Familie jedoch durchaus ausreichend.
Wenn Sie Ihr Fleisch lieber zart mögen, ist ein Smoker-Grill die ideale Wahl. Können Sie hingegen auf den geräucherten Geschmack verzichten, bietet Ihnen ein Elektrogrill diverse Vorteile. Denken Sie also daran, was Sie grillen wollen und kaufen Sie darauf basierend das passende Modell.
Der beste Brennstoff
Das Wichtigste für jeden Grill ist die Brennstoffquelle. Es lohnt sich nicht, einen billigen Grill zu kaufen, wenn die benötigte Energiequelle in Ihrer Gegend teuer ist. Ein Elektrogrill ist zudem unpraktisch, wenn Sie in Ihrem Außenbereich keine Steckdose haben. Allerdings können Sie sich in dem Fall mit einem Verlängerungskabel behelfen.
So pflegen Sie Ihren Grill richtig
Damit Sie lange etwas von Ihrem neuen Grill haben, müssen Sie wissen, wie Sie ihn am besten reinigen und pflegen können. Befolgen Sie hierzu die folgenden Pflegetipps.
Reinigung des Grills
Die Reinigung Ihres Grills nach jedem Gebrauch ist extrem wichtig, um zu verhindern, dass Fett und andere Essensreste chemisch mit dem Grill interagieren und dieser anfängt zu rosten.
Nutzen Sie hierfür einen Stahlschwamm, milde Seife und Wasser. Wenn Sie das Fett nicht sofort entfernen können, weichen Sie die Teile einige Stunden lang in einer milden Seifenlösung ein.
Tauschen Sie kaputte Teile aus
Tauschen Sie Teile aus, sobald sie Verschleiß oder Rost aufweisen, da dies nicht nur die Funktion Ihres Grills beeinträchtigen, sondern auch den Geschmack und die Qualität der Speisen beeinflussen kann.
Der Grillrost ist das Teil, das die meiste Aufmerksamkeit erfordert. Es ist eins der ersten Teile, das sich abnutzt, gefolgt von den Asche- und Auffangbehältern. Wir empfehlen Ihnen, einen Fachmann mit dem Austausch der Teile zu beauftragen.
Korrekte Lagerung des Grills
Wir empfehlen Ihnen, Ihren Grill nicht über einen längeren Zeitraum der Sonne oder dem Regen auszusetzen, da dies seine Lebensdauer reduziert. Lagern Sie ihn im Gartenhaus oder im Keller an einem sauberen und gut belüfteten Ort. Schützen Sie ihn zudem mit einer speziellen Grill-Schutzhülle vor Staub und anderen Gegenständen.
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